Por que o Açúcar é como um Veneno para o seu Corpo?

agosto 31, 2016 Nutrição, Saúde0

O açúcar refinado é o pior ingrediente na dieta moderna. Ele pode ter efeitos prejudiciais em nosso metabolismo e contribuir para todos os tipos de doenças. Aqui estão algumas razões perturbadoras pelas quais você deve evitar o açúcar refinado:

O açúcar refinado não contém nutrientes essenciais e é ruim para os seus dentes

Você provavelmente já ouviu isso um milhão de vezes, mas vale à pena repetir. Açúcares refinados (como a sacarose e o xarope de milho) contêm muitas calorias SEM nutrientes essenciais. Por esta razão, elas são chamadas de “calorias vazias”.

Não há proteínas, gorduras essenciais, vitaminas ou minerais no açúcar… apenas pura energia.

Quando as pessoas comem de 10% a 20% das calorias em forma de açúcar (ou mais), isso pode se tornar um grande problema e contribuir para a deficiência de nutrientes.

O açúcar também é muito ruim para os dentes, pois fornece energia de fácil digestão para as más bactérias na boca.

Resumindo, o açúcar contém uma grande quantidade de calorias, sem nutrientes essenciais. Ele também causa cárie dentária, alimentando as bactérias na boca.

O açúcar refinado é rico em frutose, o que pode sobrecarregar seu fígado

A fim de entender porque o açúcar é tão ruim para você, você precisa entender do que ele é feito.

Antes do açúcar entrar na corrente sanguínea, a partir do trato digestivo, ele é dividido em dois açúcares simples: a glicose e a frutose.

A glicose é encontrada em todas as células vivas do planeta. Se nós não a conseguimos a partir de nossa dieta, nossos corpos a produzem.

A frutose é diferente. Nossos corpos não a produzem em qualquer quantidade significativa e não há necessidade fisiológica para ela.

O problema com a frutose é que ela só pode ser metabolizada pelo fígado em algumas quantidades.

Isso não é um problema se nós comermos um pouco de frutose (como a que vem de frutas). Neste caso, a frutose vai ser transformar em glicogênio e será armazenada no fígado até precisarmos dela.

No entanto, se o fígado está cheio de glicogênio (caso muito mais comum), comer uma grande quantidade de frutose pode sobrecarregar o fígado, forçando-o a transformá-la em gordura.

Quando comemos várias vezes grandes quantidades de açúcar, este processo pode levar à esteatose hepática e todos os tipos de problemas graves.

Tenha em mente que tudo isso não se aplica às frutas. É quase impossível comer frutose demais por comer frutas.

Existe também uma grande variabilidade individual aqui. As pessoas que são saudáveis e ativas podem tolerar mais açúcar do que as pessoas que estão inativas e comem uma dieta de alto teor calórico.

Resumindo, para as pessoas que estão inativas e comem uma dieta de alto teor calórico, grandes quantidades de frutose vindas de açúcares refinados se transformarão em gordura no fígado.

Sobrecarregar o fígado com frutose pode causar doenças não alcoólicas no fígado

Quando a frutose se transforma em gordura no fígado, ela é enviada para fora, como partículas de colesterol. No entanto, nem toda a gordura sai, e uma parte dela pode se alojar no fígado.

Isso pode levar a doenças não alcoólica do fígado (esteatose hepática), um problema crescente nos países ocidentais, que está fortemente associado com doenças metabólicas.

Estudos mostram que indivíduos com o “fígado gordo” consomem de 2 a 3 vezes mais frutose do que uma pessoa média.

Resumindo, o excesso de frutose é transformado em gordura, que pode alojar-se no fígado e causar doença hepática não alcoólica.

O açúcar pode provocar resistência à insulina, um passo para a síndrome metabólica e diabetes

A insulina é um hormônio muito importante no corpo. Ela permite que a glicose possa entrar nas células, a partir do sangue, e diz para as células queimarem glicose em vez de queimarem gordura.

açúcar peneirado

Ter excesso de glicose no sangue é altamente tóxico, e é uma das razões para as complicações da diabetes, como a cegueira.

Uma característica da disfunção metabólica, que é causada pela dieta ocidental, é que a insulina deixa de funcionar como deveria. As células se tornam “resistentes” a ela.

Isto também é conhecido como resistência à insulina, que acreditam ser um dos fatores principais de muitas doenças, incluindo a síndrome metabólica, obesidade, doença cardiovascular, e especialmente a diabetes tipo II.

Muitos estudos mostram que o consumo de açúcar está associado com a resistência à insulina, especialmente quando ele é consumido em grandes quantidades.

Resumindo, quando as pessoas comem muito açúcar, isso pode causar resistência ao hormônio insulina, o que pode contribuir para muitas doenças.

A resistência à insulina pode evoluir para diabetes tipo II

Quando nossas células se tornam resistentes aos efeitos da insulina, as células beta do pâncreas criam mais delas.

Isto é crucial, pois o açúcar no sangue cronicamente elevado pode causar danos graves ao corpo.

Eventualmente, à medida que a resistência à insulina torna-se progressivamente pior, o pâncreas não pode manter a demanda de produzir insulina suficiente para manter os níveis de açúcar no sangue baixos. Neste ponto, os níveis de açúcar no sangue dispararam e um diagnóstico de diabetes tipo II é feito.

Como o açúcar pode causar resistência à insulina, não é surpreendente ver que as pessoas que bebem bebidas adoçadas com açúcar têm um risco 83% maior de terem diabetes tipo II.

Resumindo, devido aos efeitos nocivos do açúcar sobre a função da insulina, isso pode levar à diabetes tipo II.

O açúcar pode causar câncer

O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e é caracterizado por um crescimento descontrolado e multiplicação das células.

A insulina é um dos hormônios-chave na regulação deste tipo de crescimento.

Por esta razão, muitos cientistas acreditam que ter níveis de insulina constantemente elevados (uma consequência do consumo elevado de açúcar) pode contribuir para o câncer.

Além disso, os problemas metabólicos associados com o consumo de açúcar são causas conhecidas de inflamação, uma outra causa potencial de câncer.

Vários estudos mostram que as pessoas que comem uma grande quantidade de açúcar têm um risco muito maior de ter câncer.

Resumindo, há evidências consideráveis de que o açúcar, devido aos seus efeitos nocivos sobre o metabolismo, pode contribuir para o câncer.

Por causa da grande quantidade de dopamina liberada no cérebro, o açúcar é altamente viciante

O açúcar pode ser viciante para muitas pessoas.

Como drogas abusivas, o açúcar provoca uma liberação de dopamina no centro de recompensa do cérebro.

O problema com o açúcar e muitas comidas desse tipo é que elas podem causar uma liberação maciça de dopamina, muito mais do que seria encontrado a partir de alimentos encontrados na natureza.

Por esta razão, as pessoas que têm uma suscetibilidade ao vício, podem tornar-se fortemente viciadas em açúcar.

A mensagem “aprecie com moderação” pode ser uma má ideia para as pessoas que são viciadas em junk food, pois a única coisa que funciona para o verdadeiro vício é a abstinência.

Resumindo, como o açúcar provoca uma grande liberação de dopamina no cérebro, pode causar dependência em muitas pessoas.

Resumindo

Se você quer reduzir radicalmente e, em muitos casos, praticamente eliminar o risco das seguintes doenças:

  • Câncer
  • Doença cardíaca
  • Obesidade
  • Diabetes
  • Alzheimer

… comece a seriamente restringir o seu nível de frutose para não mais que 25 gramas por dia. Se você já tem alguma destas doenças, ou tem alto risco de desenvolver qualquer uma delas, então provavelmente é melhor cortar para 10 a 15 gramas por dia.

Por favor, lembre-se que até mesmo o exercício mais puxado não vai compensar o uso excessivo da frutose, que pode destruir muitos dos benefícios de seu trabalho duro. Então, se você estiver fazendo isso, pense seriamente em restringir a frutose em seu dia a dia, ou isso irá acelerar rapidamente o seu caminho para uma doença crônica degenerativa.

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