Quem é o Dr. Alfredo Halpern? O que é a Dieta dos Pontos?

dezembro 12, 2015 Dietas0

A maioria da população brasileira está acima do peso e a obesidade está crescendo, especialmente entre as mulheres. A dieta básica do brasileiro é bem equilibrada. O arroz, feijão, bife e salada é um prato que sempre fez parte da mesa do brasileiro e atende as suas necessidades básicas. O problema é que estamos substituindo a dieta natural por alimentos industrializados. A correria do dia a dia e a praticidade estão levando o brasileiro a consumir mais alimentos que não fazem bem à saúde e aumentam o peso. E o que vem junto com isso? As dietas malucas e extremas, conhecidas como “dietas milagrosas”.

O problema é que, junto com o peso, a maioria dessas dietas milagrosas também elimina do cardápio diversos nutrientes essenciais para o organismo. Além de oferecem riscos à saúde, não ajudam na reeducação alimentar, e logo que você acaba a dieta já começa a engordar novamente. Mas então o que devemos fazer se queremos perder peso de forma saudável? A resposta é uma dieta que seja também uma reeducação alimentar. E ela existe e é chamada Dieta dos Pontos.

Essa dieta foi criada pelo endocrinologista Dr. Alfredo Halpern e é uma dieta equilibrada, muito fácil de seguir e comprovada no emagrecimento de pessoas que têm uma vida ocupada. É chamada de Dieta dos Pontos porque não é feita a contagem dos alimentos em calorias ou teor de gordura, mas nos pontos que cada pessoa deve cumprir no dia. A Dieta dos Pontos dá a todos os alimentos, gorduras e calorias um valor em pontos. Esses pontos são encontrados na tabela dessa dieta. Com base nessa tabela a pessoa pode calcular sua quantidade máxima de pontos diários. A pessoa é pesada semanalmente e depois aconselhada em quantos pontos ela deve consumir em cada dia na próxima semana.

Os pontos dados a cada alimento são definidos levando-se em conta a quantidade de calorias e gorduras. Por isso, quanto mais pontos, mais cuidado você precisa ter. Os alimentos com maior teor de gorduras são, geralmente, pouco saudáveis e devem ser evitados. É o caso dos cortes gordos de carnes, queijos amarelos, leite integral, bolos, tortas e frituras. Por outro lado, itens com muita água e pouca gordura como legumes, verduras e frutas, são os menos pontuados.

O mais interessante nessa Dieta dos Pontos é que, tecnicamente, podemos comer de tudo, desde que tenhamos em mente a contagem de pontos. Ou seja, pode ser que, por exemplo, durante a semana eu tenha sido uma boa menina e comido só coisas com poucos pontos e, no fim de semana, possa comer algumas fatias de pizza com os amigos, pois ninguém é de ferro.

Digo isso pois tal fator é muito importante na mente de quem está de dieta. Muitos de nós comemos não apenas para satisfazer nossas necessidades fisiológicas, mas também emocionais. Em geral, o impulso de comer em situações de tristeza ou ansiedade nasce de uma tentativa do nosso cérebro de voltar ao equilíbrio neuroquímico, que fica desestabilizado quando vivenciamos fortes emoções. Isso é chamado de fome emocional e pode ocorrer com grande frequência quando estamos no início de uma dieta, pois este não deixa de ser um período de estresse e mudança para nossos corpos. Por isso que uma dieta como a Dieta dos Pontos é eficaz a longo prazo, pois não trata-se apenas de um método radical de retirar de nós tudo o que mais gostamos à força, mas sim um caminho para a reeducação alimentar, ajudando nossa mente a entender o quanto é importante nos alimentarmos melhor.

Essa dieta nos dá liberdade para que possamos comer sem fazer cálculos complicados, apenas somas. Permanecendo dentro do seu limite de pontos do dia, nós podemos comer o que quisermos, sem que isso nos traga obesidade. Ao contrário, pelo fato dos pontos do dia não serem muitos, se você decidir comer aquele hambúrguer ou sundae que tanto quer, rapidamente irá gastar todos os pontos do dia em poucas refeições. O uso dos pontos deve ser planejado com sabedoria.

Vantagens da Dieta dos Pontos:

  • Esta dieta é equilibrada e não exclui grandes grupos alimentares;
  • A dieta é adequada para vegetarianos, não vegetarianos e veganos;
  • Esta dieta facilmente se encaixa em uma vida agitada;
  • Não é complicado comer fora usando essa dieta;
  • Praticamente qualquer pessoa pode fazê-la.

Planejando as refeições com alimentos menos pontuados, você consegue comer mais. Isso significa que, nessa dieta, a regra número um é acabar com a relação entre fome e perda de peso. Em vez de ficar sem comer, você aprende a escolher bem o que vai mastigar. Isso aumenta a saciedade, retardando a sensação de fome e ainda possibilita a ingestão de uma maior variedade de nutrientes, ajudando, também, a saúde.

Entretanto, é importante lembrar que não existe forma de emagrecer sem que haja certo grau de sacrifícios, principalmente na fase de adaptação. Você pode não se sentir confortável no início, mas não vai comer menos do que o seu organismo precisa para ficar saudável. A proposta do endocrinologista Alfredo Halpern, um dos especialistas mais respeitados no Brasil, é dar liberdade para que você monte o seu cardápio, desde que respeite uma cota. O próprio Dr. Alfredo Halpern afirma: “Milagre não existe. Qualquer um que coma sem critério e a mais do que precisa, vai engordar. Não proíbo nenhum alimento, mas também não digo que pode comer à vontade. Quem quiser passar o dia inteiro à base de chocolate, até pode, mas não está aprendendo a se alimentar direito, algo que é fundamental para garantir a manutenção do peso. O ideal é seguir a pirâmide alimentar. Essa ainda é a melhor fórmula de se comer bem, com direito a tudo, e de forma saudável.”.

Para o Dr. Alfredo Halpern, a Dieta dos Pontos não se trata de uma dieta, e sim de uma filosofia de vida e deve ser seguida de forma equilibrada, tendo em vista um reeducação alimentar, para dar realmente certo. Por isso, apesar das enormes vantagens apresentadas de praticidade, comodidade e poder comer o que se gosta, essa liberdade em excesso, sem o acompanhamento de um nutricionista, pode levar a uma alimentação não balanceada, privando o organismo de nutrientes essenciais ao seu perfeito funcionamento, podendo acabar desenvolvendo a “fome oculta”, que, a longo ou médio prazos, pode acarretar uma série de doenças, como osteoporose, diabetes, problemas cardiovasculares e hipertensão, por exemplo.

Sendo assim, não há milagres e a Dieta dos Pontos não se propõe a ser um deles, e sim uma forma de ajudar as pessoas a alcançarem a tão sonhada reeducação alimentar e uma vida mais saudável.

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