Coxinha Fit: Como fazer a coxinha de batata doce que não engorda

A Coxinha fit

A coxinha fit é o petisco saudável que veio para matar sua fome sem comprometer seus resultados – tanto nos treinos quanto nas dietas.
A coxinha tradicional é um quitute super brasileiro, criado na cidade de São Paulo. Porém, além de deliciosa, ela é uma bomba calórica. Tem muita gordura saturada, já que é um salgado frito. As variações com catupiry ou requeijão são ainda mais gordas e contêm lactose.

A coxinha fit é feita de batata doce, que não tem glúten. Ela não é frita, então não tem gorduras saturadas. A batata doce é ótima para malhar, pelo índice glicêmico excelente que te dá energia sem interrupções. O frango desfiado é uma fonte ótima de proteína com pouca gordura. Então, mais do que um aperitivo, a coxinha fit é um lanche ideal para o pré-treino.

E o melhor: ela é muito fácil de fazer!

Ingredientes

  Recheio

  • Meio peito de frango desfiado
  • 1 a 2 tomates sem pele e sementes (ou molho de tomate pronto)
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • Água
  • Sal rosa do Himalaia (ou marinho)
  • Óleo de coco (ou de canola)
  • Tempero a gosto (pimenta, salsinha, orégano etc)

Massa

  • 1 batata doce grande, de preferência da vermelha. Se estiver pequena, use 1 e meia ou 2
  • Sal rosa do Himalaia
  • Tempero a gosto
  • Sementes de chia – opcional
  • 3 colheres de farinha de linhaça dourada
  • 2 colheres de farinha de amaranto

Modo de preparo do recheio

Comece pelo recheio, já que a massa da coxinha fit é muito simples.

  • Aqueça uma panela e acrescente um pouco de óleo de coco – o suficiente para refogar
  • Jogue a cebola e o alho, misture-os ao óleo. Deixe dourar.
  • Acrescente o peito de frango. Misture bem.
  • Acresça também o tempero nesse momento, como salsinha ou orégano.
  • Jogue os tomates, picados em cubo, por cima. Misture-os bem.
  • Adicione o sal – não exagere. Se precisar, adicione mais depois de pronto.
  • Acrescente um pouquinho de água. Quando o frango der uma secada, jogue um pouco mais. Repita isso até ficar pronto.
  • Quando o frango estiver cozido, retire o excesso de água. É importante que o recheio fique bem sequinho. Reserve enquanto faz a massa.

Modo de preparo da massa

  •  Cozinhe a batata doce, de preferência no vapor, e retire a casca.
  • Corte-a em rodelas. Amasse toda a batata com um garfo, até ficar homogênea. Você pode utilizar um espremedor de batatas, se preferir.
  • Adicione as sementes de chia, se quiser.
  • Acrescente o sal e os temperos a gosto.
  • Misture tudo com o garfo.

Montando a coxinha fit

  • Pegue uma quantidade de massa na mão. Você pode achatá-la ou deixar em concha, como preferir.
  • Coloque uma quantidade proporcional de recheio no meio. Monte a massa por cima, escondendo bem o frango.
  • Para conseguir o formato de coxinha, enrole o bolo com as duas mãos em forma de concha, com movimentos circulares.
  • Deixe-as de lado e monte todas antes de passar na farinha. Assim você evita uma grande bagunça.
  • Obs.: Não passe gordura nas mãos! Enrole sua coxinha fit com a mão seca e limpa.

Cozimento

  •  Junte as farinhas de chia e linhaça.
  • Enrole cuidadosamente cada coxinha na mistura de farinha.
  • Coloque-as num recipiente apropriado.
  • Pré-aqueça seu forno ou air fryer, colocando as coxinhas para assar em seguida.
  • O cozimento pode levar de 15 a 40 minutos. Isso vai depender de seu forno ou fritadeira.

Essa receita rende de 8 a 10 coxinhas. Vai depender do tamanho do molde.

Dicas

Você pode inovar a receita de coxinha fit de várias formas. Se não tem problemas com glúten, coloque farinha de aveia junto à de linhaça. Uma ótima dica é também adicionar pimenta fresca picadinha (ou calabresa) para refogar com o alho e a cebola. Sua coxinha fit fica muito mais gostosa e ajuda a acelerar seu metabolismo!

Você também pode substituir a batata doce por mandioca. A mandioca é também uma grande aliada dos treinos, já que é energética e evita a fadiga muscular. Por fim, se você quiser dar mais gosto (e proteína) à receita, misture um ovo inteiro à massa. Mas lembre-se de deixar tudo bem homogêneo. Bata num mixer ou liquidificador para garantir.

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