Coxinha de jaca, até quem não é vegano se rende a essa delícia!
A coxinha tradicional é um dos quitutes mais amados pelos brasileiros, principalmente em festas de aniversário.
Por ter seu recheio com frango, os veganos e vegetarianos não podem consumir essa versão tradicional. Porém, isso não significa que tenham que abrir mão da coxinha, pois, existe uma versão maravilhosa de coxinha vegana, que substitui o recheio de frango por um recheio feito de carne de jaca, que fica muito semelhante à receita original.
A carne de jaca já vem se tornando bem conhecida como substituta ao frango, isso porque depois de preparada, sua aparência e sabor ficam bem parecidos com a carne de frango, além disso, é rica em ferro, minerais, vitaminas, potássio, cálcio e fósforo.
Portanto, não deixe de provar essa delícia vegana, faça agora mesmo essa receita, e conta pra a gente o que achou!
Receita de Coxinha Vegana com Carne de Jaca
Ingredientes:
Recheio
- Jaca Verde Dura
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (de chá) de orégano
- 1/4 de colher (de chá) de cominho em pó
- 1/4 de colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
- 1/4 de colher (de chá) de coloral
- 1/3 de xícara (de chá) de extrato de tomate
- 1/4 de xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Massa
- 1 kg de Batata
- Sal
- 1 colher rasa de cebola em pó
- 1 colher rasa de alho em pó
- 2 colheres de Azeite
- 600 gramas de Farinha de Trigo
- Farinha de Rosca
- duas colheres de sopa de óleo
Modo de Preparo
Recheio
- Primeiramente vamos fazer a carne de jaca. Para isso, corte a jaca verde dura em alguns pedaços para que caiba na panela de pressão, cubra com água e acrescente um fio de óleo. Depois que a panela pegar pressão, espere 25 minutos e desligue o fogo. Separe a casca e a semente, e desfie o resto jaca, o desfiado servirá como a carne;
- . Em uma panela em fogo médio, refogue com um fio de óleo, a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Depois, acrescente a jaca desfiada, tempere com sal, pimenta e os temperos à gosto, como a cúrcuma, coloral e cominho, refogue por mais 3 minutos, e acrescente o extrato de tomate, cebolinha e salsinha, misture e reserve;
Massa
- Cozinhe as batatas na água até que fiquem macias; Depois bata no liquidificador as batatas cozidas com um pouco da água do cozimento (adicione a água até o liquidificador conseguir bater sem muita dificuldade), adicione sal à gosto, cebola e o alho em pó, e bata mais um pouco;
- Em seguida, despeje a massa em uma panela e deixe cozinhar até começar a borbulhar. Então, tire a massa do fogo e comece a acrescer farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre;
- Posteriormente, leve de novo a panela ao fogo e continue a mexer até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela; Adicione duas colheres de sopa de óleo
- Leve a panela novamente ao fogo e continue mexendo até que a massa fique bem homogênea, desgrudando do fundo da panela, acrescente mais duas colheres de sopa de óleo, mexa mais um pouco e desligue o fogo;
- Pegue um pouquinho da massa e modele uma bolinha, e amasse o meio, fazendo como se fosse uma cestinha, e coloque o recheio e feche bem, modelando a coxinha com as mãos;
- Por fim, em um prato fundo, coloque água com farinha, e passe sua coxinha nessa água, e logo depois na farinha de rosca para empanar, e finalmente, coloque pra fritar em uma panela com óleo quente, ate que fiquem douradas.