Benefícios do Gengibre no combate ao Peso

fevereiro 2, 2017 Alimentos, Nutrição0

Na hora de eliminar os quilos da balança, aparecem centenas de alimentos que se anunciam milagrosos. Tem alimento da moda e tem alimento que nunca sai de moda! Esse é o caso do gengibre, um poderoso termogênico que auxilia na redução do peso e tem ação anti-inflamatória. Conheça os diversos benefícios do gengibre para aliá-lo no combate contra os quilos extras!

O Gengibre

Original da ilha de Java, da Indonésia, Índia e China, esta espeçaria se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.

Seu sabor e aroma peculiares são um grande atrativo para a culinária, usa-se gengibre para a elaboração de diversos pratos salgados e doces.

Este alimento também tem propriedades medicinais que foram aprimoradas nos países da Ásia, algumas delas são muito conhecidas aqui no Brasil.

A parte mais consumida tanto para usos culinários quanto medicinais é o rizoma, pode ser encontrado in natura, óleo essencial, pó, cápsulas, extrato, entre outras.

Seus Nutrientes

Com baixo valor calórico, o gengibre contém minerais importantes como o potássio, cobre e magnésio, além de vitaminas B6.

O gingerol é uma dos compostos presentes no gengibre. Esta substância possui ações benéficas ao organismo prevenindo contra fungos, é anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, anticoagulante e termogênica.

O gengibre também é conhecido por conta do seu efeito protetor contra doenças degenerativas e por aumentar a força contrátil do coração

Com baixo valor calórico a porção de 100g possui 80 kcal.

Benefícios do gengibre para a saúde

Grande aliado no combato a problemas estomacais, ele ajuda a combater azia e gases intestinais, além de controlar náuseas e vômitos causados durante tratamento de câncer e durante a gestação.

Suas substâncias aparecem com frequência nas composições de laxantes, antiácidos e remédios para gases.

A raiz também auxilia na digestão dos alimentos mais gordurosos, protegendo o fígado e combate a bactéria Helicobacter pylori, que infecta a mucosa do estômago podendo causar úlceras e câncer.

Outro, dentre os vários benefícios do gengibre, é o fator antioxidante para o organismo, o alimento previne gripes e resfriados.

Sua ação antioxidante age na prevenção de doenças como o câncer intestinal, impedindo a proliferação de células cancerígenas e previne o envelhecimento precoce.

O gengibre tem ação anti-inflamatória, melhorando as dores musculares e nas articulações, para isto deve ser usado seu óleo.

Quando ingerido o chá, há melhora da imunidade e desinflamação da garganta, prevenindo contra os sintomas de tosse, asma e bronquite.

A raiz também favorece a circulação, pois promove a dissolução dos coágulos sanguíneos. Sendo assim, reduz problemas vasculares e de pressão alta.

 

Benefícios do gengibre no combate ao excesso de peso

Por possuir alto potencial calorífico, o gengibre tem propriedades termogênicas, seus componentes podem acelerar o metabolismo corporal e auxiliar na redução de peso.

Apesar dos vários estudos sobre o assunto, ainda faltam dados comprobatórios sobre a eficácia deste alimento quando falamos em emagrecimento.

Mas então, qual seria o mecanismo do gengibre no combate aos quilos extras?

Por conta do seu efeito termogênico, ele transforma em energia as calorias oriundas da gordura corporal e da alimentação, o consumo rápido desta energia acelera o metabolismo.

Seus compostos 6-gingerol e 8-gingerol aumentam a produção de calor e o gasto calórico durante a digestão. Isso ajuda na prevenção do ganho de peso.

Favorecendo a queima da gordura corporal, o processo de emagrecimento se torna muito mais eficaz.

Mas não se engane se você acha que o consumo do gengibre fará você emagrecer milagrosamente!

A matemática do emagrecimento é básica!

Gaste mais do que consumir, não existe segredo!

O consumo de gengibre vai ajudar, porém, a reeducação alimentar e exercícios físicos são fundamentais!

 

Contraindicações do consumo

O consumo excessivo de gengibre pode ser prejudicial, por aumentar o fluxo sanguíneo pode causar hemorragias em quem já faz tratamento vascular.

Deve ser evitado no período pré-parto em mulheres gestantes, para evitar riscos de sangramentos.  

Quem tem hipertireoidismo também deve evitar o consumo do alimento, pois com o metabolismo acelerado resultante da doença, a raiz pode provocar redução da massa muscular.

Ademais, o gengibre diminui os níveis de glicose no sangue, portanto, não é recomendado a pacientes com diabetes.

Também é contraindicado concomitante ao uso de medicamentos para hipertensão, já que reduz a pressão arterial.

Sugestões de consumo

Você pode consumir gengibre em cápsulas, em pó, puro, como tempero ou saboreando o tão famoso chá de gengibre.

O gengibre também é usado como ingrediente em balas, bolos, biscoitos. Encontre alguns destes deliciosos produtos na Loja Online!

Embora não exista quantidade exata de consumo, estudos apontam que seus benefícios são perceptíveis com a ingestão de 2g diários.

Mas lembre-se! O ideal é que antes de inserir qualquer alimento regularmente na dieta, um profissional da área seja consultado.

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