Na hora de eliminar os quilos da balança, aparecem centenas de alimentos que se anunciam milagrosos. Tem alimento da moda e tem alimento que nunca sai de moda! Esse é o caso do gengibre, um poderoso termogênico que auxilia na redução do peso e tem ação anti-inflamatória. Conheça os diversos benefícios do gengibre para aliá-lo no combate contra os quilos extras!
O Gengibre
Original da ilha de Java, da Indonésia, Índia e China, esta espeçaria se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.
Seu sabor e aroma peculiares são um grande atrativo para a culinária, usa-se gengibre para a elaboração de diversos pratos salgados e doces.
Este alimento também tem propriedades medicinais que foram aprimoradas nos países da Ásia, algumas delas são muito conhecidas aqui no Brasil.
A parte mais consumida tanto para usos culinários quanto medicinais é o rizoma, pode ser encontrado in natura, óleo essencial, pó, cápsulas, extrato, entre outras.
Seus Nutrientes
Com baixo valor calórico, o gengibre contém minerais importantes como o potássio, cobre e magnésio, além de vitaminas B6.
O gingerol é uma dos compostos presentes no gengibre. Esta substância possui ações benéficas ao organismo prevenindo contra fungos, é anti-inflamatória, antioxidante, analgésica, anticoagulante e termogênica.
O gengibre também é conhecido por conta do seu efeito protetor contra doenças degenerativas e por aumentar a força contrátil do coração
Com baixo valor calórico a porção de 100g possui 80 kcal.
Benefícios do gengibre para a saúde
Grande aliado no combato a problemas estomacais, ele ajuda a combater azia e gases intestinais, além de controlar náuseas e vômitos causados durante tratamento de câncer e durante a gestação.
Suas substâncias aparecem com frequência nas composições de laxantes, antiácidos e remédios para gases.
A raiz também auxilia na digestão dos alimentos mais gordurosos, protegendo o fígado e combate a bactéria Helicobacter pylori, que infecta a mucosa do estômago podendo causar úlceras e câncer.
Outro, dentre os vários benefícios do gengibre, é o fator antioxidante para o organismo, o alimento previne gripes e resfriados.
Sua ação antioxidante age na prevenção de doenças como o câncer intestinal, impedindo a proliferação de células cancerígenas e previne o envelhecimento precoce.
O gengibre tem ação anti-inflamatória, melhorando as dores musculares e nas articulações, para isto deve ser usado seu óleo.
Quando ingerido o chá, há melhora da imunidade e desinflamação da garganta, prevenindo contra os sintomas de tosse, asma e bronquite.
A raiz também favorece a circulação, pois promove a dissolução dos coágulos sanguíneos. Sendo assim, reduz problemas vasculares e de pressão alta.
Benefícios do gengibre no combate ao excesso de peso
Por possuir alto potencial calorífico, o gengibre tem propriedades termogênicas, seus componentes podem acelerar o metabolismo corporal e auxiliar na redução de peso.
Apesar dos vários estudos sobre o assunto, ainda faltam dados comprobatórios sobre a eficácia deste alimento quando falamos em emagrecimento.
Mas então, qual seria o mecanismo do gengibre no combate aos quilos extras?
Por conta do seu efeito termogênico, ele transforma em energia as calorias oriundas da gordura corporal e da alimentação, o consumo rápido desta energia acelera o metabolismo.
Seus compostos 6-gingerol e 8-gingerol aumentam a produção de calor e o gasto calórico durante a digestão. Isso ajuda na prevenção do ganho de peso.
Favorecendo a queima da gordura corporal, o processo de emagrecimento se torna muito mais eficaz.
Mas não se engane se você acha que o consumo do gengibre fará você emagrecer milagrosamente!
A matemática do emagrecimento é básica!
Gaste mais do que consumir, não existe segredo!
O consumo de gengibre vai ajudar, porém, a reeducação alimentar e exercícios físicos são fundamentais!
Contraindicações do consumo
O consumo excessivo de gengibre pode ser prejudicial, por aumentar o fluxo sanguíneo pode causar hemorragias em quem já faz tratamento vascular.
Deve ser evitado no período pré-parto em mulheres gestantes, para evitar riscos de sangramentos.
Quem tem hipertireoidismo também deve evitar o consumo do alimento, pois com o metabolismo acelerado resultante da doença, a raiz pode provocar redução da massa muscular.
Ademais, o gengibre diminui os níveis de glicose no sangue, portanto, não é recomendado a pacientes com diabetes.
Também é contraindicado concomitante ao uso de medicamentos para hipertensão, já que reduz a pressão arterial.
Sugestões de consumo
Você pode consumir gengibre em cápsulas, em pó, puro, como tempero ou saboreando o tão famoso chá de gengibre.
O gengibre também é usado como ingrediente em balas, bolos, biscoitos. Encontre alguns destes deliciosos produtos aqui!
Embora não exista quantidade exata de consumo, estudos apontam que seus benefícios são perceptíveis com a ingestão de 2g diários.
Mas lembre-se! O ideal é que antes de inserir qualquer alimento regularmente na dieta, um profissional da área seja consultado.