Benefícios de tomar shakes de Whey Protein.

Nem todas as proteínas são criadas iguais. Algumas formas de proteína, tais como o whey protein, são melhores do que outras.

O whey protein contém uma incrível variedade de aminoácidos essenciais, que são absorvidos rapidamente. Numerosos estudos mostram que ele pode ajudar a aumentar a força, ganhar músculos e perder quantidades significativas de gordura corporal. No entanto, o whey protein é mais do que apenas proteína. Há toneladas de outros nutrientes contidos nele, alguns com efeitos biológicos potentes.

O whey protein também tem apresentado benefícios contra a depressão, melhora na pressão sanguínea, no açúcar no sangue e até mesmo contribui para tratar os sintomas do HIV e câncer.

Na verdade, ele é um dos suplementos mais estudados no mundo.

Sendo assim, este é um artigo detalhado sobre o whey protein… o que ele é, como funciona e como ele pode ajudá-lo a alcançar seus objetivos de fitness e saúde.

 

O que é o Whey Protein?

Whey protein é uma mistura de proteínas isoladas do soro do leite. O whey é a parte líquida do leite, que é separada durante a produção de queijo.

O leite contém, na verdade, dois tipos principais de proteína: a caseína (80%) e o soro de leite (20%).

O soro de leite (whey) é encontrado na porção aquosa do leite. Quando o queijo é produzido, as partes gordas do leite coagulam, e o soro do leite é separado a partir delas, como um subproduto.

Se você já abriu um recipiente de iogurte e viu um líquido flutuando em cima, este é o soro do leite. Fabricantes de queijo costumavam descartá-lo, antes de descobrirem o seu valor comercial.

Depois de ser separado durante a produção de queijo, o soro do leite passa por uma série de etapas de processamento para tornar-se o que as pessoas geralmente conhecem como whey protein… um pó que é adicionado a shakes, refeições e barras de proteína.

O whey protein não tem um gosto muito bom sozinho, e é por isso que ele é normalmente temperado com algum sabor. Chocolate, baunilha e morango são os sabores mais populares.

É extremamente importante que você leia a lista de ingredientes antes de consumir algum whey protein, porque alguns deles podem ter aditivos insalubres, como açúcar refinado.

Tomar whey protein é uma maneira conveniente de adicionar de 25 a 50 gramas de proteína em sua ingestão diária. Isso pode ser importante para fisiculturistas e entusiastas, bem como pessoas que precisam perder peso ou simplesmente tenham falta de proteínas em sua dieta.

A maioria dos whey protein com sabor também são bastante deliciosos, e podem ser usados para fazer receitas saudáveis (como smoothies), com um gosto incrivelmente bom.

O whey é geralmente bem aceito, embora as pessoas com intolerância à lactose precisem ter cuidado com ele. Há também algumas pessoas que são alérgicas ao soro.

Resumindo, o whey protein é uma mistura de proteínas do soro do leite, que se forma como um subproduto da produção do queijo. Ele geralmente é vendido como um pó com sabor, que é adicionado a shakes e barras de proteína.

 

Suplementos de whey protein podem ajudar a impulsionar sua ingestão de proteína e de BCAA (cadeia ramificada de aminoácidos)

As proteínas são os principais blocos de construção do corpo humano. Elas são usadas para fazer várias coisas importantes, tanto grandes quanto pequenas. Isso inclui tendões, órgãos e pele, assim como hormônios, enzimas, neurotransmissores e todos os tipos de moléculas minúsculas. As proteínas também são os blocos de construção dos elementos contráteis do músculo.

As proteínas são montadas à partir de aminoácidos, moléculas menores que são ligadas como contas em um colar. Alguns aminoácidos são produzidos por células do organismo, enquanto que outros têm que ser obtidos a partir de alimentos. Aqueles que temos que conseguir a partir de alimentos são chamados de aminoácidos “essenciais”.

As proteínas que fornecem todos os aminoácidos essenciais são as melhores, e o whey protein é cheio delas.

O whey protein é repleto de cadeias ramificadas de aminoácidos (BCAA) como a leucina, e também contém uma grande quantidade de cisteína.

Estudos mostram que a leucina é o aminoácido mais anabólico (promove o crescimento), e a cisteína pode ajudar a aumentar os níveis de glutationa do antioxidante celular.

O whey protein parece ser particularmente eficaz para estimular o crescimento em seres humanos. A título de comparação, o leite materno contém, na verdade, 60% de soro (whey), em comparação com 20% presente no leite de vaca.

Resumindo, As proteínas presentes no whey protein são de uma qualidade muito elevada. Eles são repletos de aminoácidos essenciais, incluindo a leucina e cisteína.

Leia também: As Vantagens de usar BCAA

Tipos de Whey Protein – Concentrado, Isolado e Hidrolisado

Existem vários tipos populares de whey protein disponíveis. A principal diferença entre eles é a forma como foram processados:

  • Concentrado: contém cerca de 70% a 80% de proteína. Contém um pouco de lactose (açúcar do leite) e gordura, e tem o melhor sabor;
  • Isolado: 90% de proteína ou mais. Contém menos lactose e gordura e bem menos nutrientes benéficos encontrados no whey protein concentrado;
  • Hidrolisado: Também conhecido como soro de leite hidrolisado, este tipo foi pré-digerido para que seja absorvido mais rapidamente. Isso faz com que tenha 28% a 43% mais níveis de insulina do que o isolado.

O whey protein concentrado parece ser a melhor opção. É o mais barato e mantém a maioria dos nutrientes benéficos encontrados naturalmente no soro do leite. Muitas pessoas também preferem o sabor, o que é provavelmente devido às pequenas quantidades de lactose e gordura.

Se você tem problemas de tolerância com o whey protein concentrado, ou você está tentando enfatizar a proteína, mantendo poucos carboidratos e baixo teor de gordura, o whey protein isolado, ou até mesmo o hidrolisado, pode ser uma opção melhor.

Tenha em mente que, apesar do concentrado ser a forma mais popular, a maioria dos estudos utiliza o whey protein isolado.

Resumindo, os principais tipos de whey protein são o concentrado, isolado e hidrolisado. Eles podem variar em teor de proteína, sabor, digestibilidade e preço.

Dosagem e efeitos colaterais

A dosagem recomendada é comumente de uma a duas colheres (cerca de 25 a 50 gramas) por dia, geralmente após os treinos. Recomenda-se que você siga as instruções que vierem na embalagem.

Tenha em mente que, se o seu consumo de proteína já for elevado, acrescentar whey protein em seu consumo atual pode ser completamente desnecessário.

Apesar das preocupações sobre a proteína causar danos nos rins e contribuir para a osteoporose, isso não é verdade. De fato, a proteína tem mostrado benefícios contra a osteoporose, embora não tenha impacto sobre os rins saudáveis. No entanto, as pessoas com problemas renais ou hepáticos podem querer evitar o whey protein, ou pelo menos consultar um médico antes de tomá-lo.

Comer muito whey protein pode causar problemas digestivos, tais como náuseas, flatulência, diarréia, dor e cólicas. Algumas pessoas também são alérgicas ao soro.

Se você não pode tolerar o whey protein concentrado, usar o isolado ou hidrolisado pode ser mais apropriado… ou simplesmente evitar o whey protein e comer outros alimentos ricos em proteínas.

Mas, de modo geral, o whey protein tem um excelente perfil de segurança e a maioria das pessoas pode consumi-lo sem qualquer problema.

Resumindo

No final das contas, o whey protein é uma maneira extremamente saudável de adicionar mais proteína em sua dieta. É uma fonte de proteína de alta qualidade, que é absorvida e utilizada eficientemente pelo corpo humano.

Isto é particularmente importante para os atletas, fisiculturistas, ou pessoas que precisam ganhar massa muscular e força, enquanto perdem gordura.

Quando se trata de ganho muscular e perda de gordura, a proteína é o rei dos nutrientes, e o whey protein parece ser ainda melhor do que as outras formas de proteína de qualidade.

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