Você já comeu salada hoje? Comer salada todos os dias pode ser um dos hábitos alimentares mais saudáveis que você pode adotar, essencial para quem quer viver uma vida equilibrada e saudável.
Folhas, legumes e frutas concedem inúmeros benefícios para a saúde de quem os consume, pois, são ricos em fibras e também são uma grande fonte de vitaminas e minerais.
Entretanto, muitas pessoas deixam de consumir saladas, tanto pela falta de atratividade, praticidade, quanto pela falta de tempo no dia a dia para preparar suas próprias refeições. É justamente para essas pessoas que a salada de pote é mais conveniente.
A salada de pote se tornou bem popular, e tem seus motivos, além de manter a salada fresca pro mais tempo, é colorida, atrativa, prática e super nutritiva.
Essa salada ainda pode te economizar um tempo precioso, pois, você pode preparar em um dia e ir consumindo seus potes ao longo da semana (refrigerada em pote de vidro, a salada com proteína – carne, frango e atum – dura até dois dias, enquanto as versões sem proteína duram até cinco dias).
Importante para sua salada de pote funcionar bem, é que você use o pote de vidro, além de reutilizável, é livre de bisfenol-A (composto prejudicial à saúde presente em potes de plástico), tem melhor vedação, mantendo as folhas mais frescas e evitando vazamentos.
Dito tudo isso, para começar, é preciso entender que para fazer uma salada no pote, não basta jogar todos os ingredientes ali. É essencial que se obedeça uma ordem de ingredientes formando camadas de cada um, ou o resultado pode ser uma salada murcha desastrosa. Assim, ensinaremos o que colocar em cada camada:
1ª Camada:
A primeira camada é a que você vai colocar no fundo do pote, que é o molho. Você pode optar pelo molho de sua preferência, como o pesto, azeite e limão, iogurte, mostarda e mel, entre outros.
2ª Camada:
Nessa camada você colocará todos os ingredientes mais pesados que podem ficar em contato com o molho, como grão de bico, feijão, pepino, cenoura, beterraba, ou cebola.
3ª Camada:
Nessa parte vão os ingredientes mais leves que não possam estar em contato com o molho, como, pimentão, milho, ervilha, azeitona, brócolis, frango, atum, ovo cozido, frutas, tomate (de preferência, o tomate-cereja, para soltar menos água), entre outros.
4ª Camada:
Essa camada deve ser preenchida com os vegetais folhosos, folhas como alface, agrião, rúcula, acelga e manjericão. Lembrando de seca-las bem antes de adicionar à salada (coloca-las molhadas pode fazer com que decomponham mais rápido), é recomendável também picar as folhas para para facilitar na hora de comer.
5ª Camada:
A última camada vai ser preenchida com ingredientes mais crocantes, croutons, bacon em pedacinhos, queijo ralado, grãos pequenos e sementes, como castanha, linhaça, gergelim, chia, quinoa, amêndoas laminadas etc.
Terminando de preencher as camadas, sua salada de pote está pronta, atrativa, deliciosa e nutritiva, com todos os ingredientes escolhidos por você!
Mantenha a salada na geladeira até seu consumo, e, na hora de comer, vire o pote algumas vezes, para que o molho se espalhe pelos ingredientes, ou despeje em um prato, e se delicie com sua própria salada de pote!